
Вылетали мы из Терминала D Шереметьево, а наш самолет, в это туманное утро, стоял на перроне северного аэровокзального комплекса, поэтому мы, как всем известный герой мультфильма «Ёжик в тумане», прокатившись вокруг взлетно-посадочной полосы к самолету. Посадка без телетрапа, для меня лично, всегда интереснее: есть возможность увидеть самолет снаружи, так сказать, во всей красе. А перелет для меня – это не просто перемещение в пространстве из одной точки в другую. Это маленькое приключение и праздник одновременно!

Самолет Сухой Суперджет 100-95 авиакомпании «Аэрофлот – российские Авиалинии», серийный №100, бортовой № RA-89059, первый полет 16.09.15 г., в эксплуатации с 06.10.15 г., то есть всего два года и один месяц. Самолет носит имя генерала-лейтенанта ВВС СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Российской Федерации Алексея Ивановича Семенкова. С одной стороны приятно, а с другой – весьма непривычно, летать на самолете с российской регистрацией на борту.

Экипаж готовится к вылету…

А мы занимаем места и критически осматриваем салон, в том числе с целью поиска недостатков, ведь полно было отзывов о, якобы «топорном» интерьере. Компоновка салона при пяти пассажирах в ряду визуально делает фюзеляж широким, практически как у обычных узкофюзеляжных самолетов. Отмечу, что при трех и четырех местах в ряду заметно ощущение узкости. Самолет имеет вместительные багажные полки, в которых легко помещаются чемоданы на колесиках, одобренные стандартами IATA в качестве ручной клади (24×16×10 дюймов).

Данный самолет представлен в спецификации full. От первоначальной light она отличается обновленной системой управления полетом и наличием погодного радара с функцией определения сдвига ветра. Кроме того, по требованиям "Аэрофлота" увеличено количество камер системы видеонаблюдения, сделано раздельное управление освещением в салонах экономического и бизнес-классов, добавлено еще одно рабочее место бортпроводника. Установлен персональный обдув для каждого пассажира, каждый блок из трех пассажирских кресел имеет дополнительную кислородную маску; увеличено количество туалетов.

Самолет имеет 12 мест бизнес класса и 75 эконом: итого 87. Компоновку салона 2+3. Данная компоновка пришла в авиацию давно и наибольшее развитие получила в линейке самолетов DC-9. На мой взгляд, для вместимости порядка 80-130 пассажиров такая компоновка салона позволяет сделать просторный салон и относительно недлинный фюзеляж. Ширина прохода 508 мм и высота салона 2120 мм позволяют свободно перемещаться по салону.

Ширина кресел 465 мм (18,3 дюйма), а шаг 762-812 мм (30-32 дюйма) комфортны не только для ближнемагистральных перелетов. Тканевая обивка в корпоративных цветах Аэрофлота приятна, хотя и не характерна для ближнемагистрального самолета. Контур борта на уровне плеч визуально не давит на пассажира.



На перелете продолжительностью 1-45 предлагают легкий завтрак.

В своих отчетах я редко выставляю фото туалетов: что там можно найти интересного? Здесь же другая ситуация: широкий, удобный и просторный туалет достоин того, чтобы его фото были на страницах ЖЖ!



И вот мы в Хельсинки-Вантаа – Международном аэропорту финской столицы. Каков же итог и вывод после перелета на отечественном самолете. Комфортный салон, уровень шума в 77 dB соответствует нормам и не напрягает, качество сборки интерьера отличное и я не нашел ни одного места для критики. Вывод таков: компания Сухой сделала самолет для пассажира: качественный и удобный! Если у меня будет возможность выбора самолет для перелета, я выбираю сейчас: это – Суперджет!!!
P.S. Результат пассажирского теста: ЗАЧЕТ по всем позициям!!!
