Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Сверхвозможности Zenith STOL CH750 «Super Duty»
Пасхи
khmelikvictor
Любителям легкой авиации, особенно самостоятельным строителям самолетов представлять компанию Zenith Aircraft Company нет необходимости. Самолеты этой компании хорошо известны во многих странах мира. Вместе с тем, сохраняя свой стиль и концепцию, зенитовцы стараются регулярно обновлять свой модельный ряд. Так, на недавно прошедшем EAA Oshkosh AirVenture 2017, был представлен STOL CH 750 Super Duty.

01.jpg




STOL CH 750 Super Duty является развитием популярного двухместного легкого спортивного самолета STOL CH 750 с увеличенным взлетным весом и полезной нагрузки до трех человек. За счет чего же удалось это реализовать?

02.jpg


Первое – это увеличение мощности: на самолете установлен двигатель Aero Sport Power IO-375, 205 л. с. с воздушным винтом Sensenich диаметром 2082 мм. Как и предыдущие модели Zenith, для новой модели CH 750 SD будет доступен широкий выбор двигателей мощностью от 150 до 205 л. с.

03.jpg


Второе: размах крыла CH 750 Super Duty увеличен более чем на метр до 10,2 м, что увеличило площадь крыла на 1, 67 кв. м. и составляет 15,05 кв. м.

04.jpg


И третье: снижен диапазон эксплуатационных перегрузок: +3,8/-1,9 против +6/-3 у STOL CH 750.

05.jpg


Комплекс внесенных изменений позволил увеличить взлетный вес до 862 кг и довести массу полезной нагрузки до 363 кг (против 653 кг и 247 кг у прототипа). При этом получились следующие летно-технические характеристики: максимальная скорость - 185 км/ч, посадочная – 55, скороподъемность 411 м/мин, разбег – 35 м, пробег – 45 м.

06.jpg


Улучшение ЛТХ – это не все нововведения в данной модели самолета. Во врем посадки в самолет, сразу видно, что традиционной панели приборов нет: она полностью заменена одним большим, 17-дюймовым дисплеем: авионики Avilution Unpanel. Дисплей, доступный для заказчиков Zenith в качестве опции, заменяет традиционный комплект приборов, элементов управления и меньших дисплеев с одним массивным 17-дюймовым экраном.

09.jpg


Система подвеса монитора позволяет перемещать его в кабине таким образом, делая удобным как для левого пилота, так и для правого. С применением нового дисплея, появилась возможность отказаться от традиционной панели приборов, что позволило улучшить и до того прекрасный обзор, практически до вертолетных стандартов.

10.jpg


Ширина кабины составляет 1067 мм, а в районе плеч, за счет дутых стекол дверей и все 1270 мм, при этом передние сидения имеют регулировку по длине, а огромная задняя часть кабины оснащена одноместным сидением и предназначена для нагрузки до 90 кг: третий пассажир или полный набор туристического оборудования.

08.jpg


Модель CH 750 «Super Duty» оснащена традиционными фиксированными предкрылками и флаперонами вдоль всей задней кромки крыла. Также обращают на себя внимание колеса большого диаметра, позволяющие осуществлять взлет и посадку на неподготовленные площадки с низкой плотностью грунта. Планируется предложить вариант самолета с поплавками шасси и увеличенным взлетным весом до 1000 кг.

07.jpg


Планер самолета CH 750 Super Duty, как и все, предлагаемые компанией самолеты, собирается с применением технологии сборки по сборочным отверстиям, изготовленным на высокоточном компьютеризированном оборудовании. Для сборки вам необходимо иметь ровный прямоугольный стол, позволяющий разместить на нем крыло или фюзеляж и имеющий размеры 3,65х1,2 м.

11.jpg


При этом стоимость набора для постройки самолета составляет 26 тыс. долларов. Как всегда можно приобрести комплект чертежей за 575 долларов.

12.jpg


Хочу здесь отметить интересную особенность конструкции и чертежей. Здесь применена метрическая система измерений, что говорит о европейском прошлом проекта, с дюймовым крепежом и полуфабрикатами американского производства.

13.jpg


Оригинальный STOL, CH 701, был впервые представлен в 1986 году и по-прежнему популярен среди пилотов-любителей по всему миру и часто именуется как «Sky Jeep». В начале 90-х годов была построен четырехместная STOL CH 801, а затем CH 750 по стандартам LSA. В этом году Zenith Aircraft Company празднует свой 25-летний юбилей. Пожелаем им успехов и процветания!

14.jpg


20170827_114633.png

20170827_114600.png
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Опять AZUR, опять Греция, только на этот раз Boeing 737-800 и остров Крит...

    Перевозчиком на тур, приобретенный за сутки до вылета, в административный центр Крита Ираклион, по стечению обстоятельств опять оказалась…

  • Cessna Grand Caravan EX

    При пошаговом формировании облика пластмассового биплана, изготовленного из импортных комплектующих и полуфабрикатов, весьма интересно рассмотреть…

  • HeliRussia-2018: Bell 505

    Насколько появление этого вертолета на выставке было ожидаемо - не сказать ничего. Давно лидер и законодатель вертолетной индустрии не выдавал ничего…


  • 1
Интересненько!

Блин, хороший самолет!!

У них все хорошие, на любой вкус и запрос!
http://www.zenithair.net/

Виктор, С Днем Рождения! Счастья в семье, удачи во всех делах, здоровья и интересных событий!

Спасибо, Дмитрий! Очень приятно получить поздравления, особенно в продолжении полезного и конструктивного общения!

В последние время не так часто получается зайти в ЖЖ как хотелось бы, но скоро зима, будет больше времени на ЖЖ:))

Ну у вас не такая зима, как у нас)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account