
Bombardier C-series — проект семейства пассажирских узкофюзеляжных двухмоторных реактивных самолётов средней дальности, в настоящее время серия представлена типами воздушных судов CS100 на 110 мест и CS300 на 130 мест (первоначально были названы C110 и C130). Первый полёт был первоначально запланирован на вторую половину 2012 года, затем перенесён на июнь 2013. В итоге первый полёт Bombardier CS100 состоялся 16 сентября 2013 года. Это из Вики…

Классическая современная компоновка: низкоплан с двумя двигателями на пилонах под крыльями. Законцовки крыльев не вертикальные, а с наклоном практически под 45 град. Двигатели расположены низко и имеют идеальную круглую форму.

Характерные для всех новых самолетов плавные очертания носовой части. Сравните их с семействами 737 и 320! А все благодаря остеклению с новыми неплоским стеклами.


Заметна классическая клепанная конструкция из легких сплавов.

По моему, с логотипами не перебор: видно и со стороны и изнутри…



Легкие очертания хвостовой оконечности фюзеляжа

Классические формы хвостового оперения слегка деформированные «рыбьим глазом». Хотя освещение и с другой стороны но «поджатие» фюзеляжа в районе горизонтального оперения все же заметно!

Отсек ВСУ и выхлоп, похожий на 777…



А теперь пройдемся понизу…

Pratt & Whitney PW1500G - духконтурный турбовентиляторный двигатель с редукторным приводом вентилятора залог экономичности и снижения шума. Диаметр вентилятора 1850 мм!!!





Щели элементов механизации тщательно закрыты. Сказывается опыт строительства бизнес-джетов.



Технологический люк на нижней поверхности крыла.

Законцовка крыла. Сдублированный привод элеронов. Заметен воздухозаборник NASA вентиляции топливной системы.

Левый БАНО и винглет…




Багажный отсек.


Носовая опора шасси…





И основная… Колеса в убранном положении не закрываются щитками. Это уже традиционно для Bombardier начиная с линейки CRJ.





В отличие от Boeing 373 здесь подсмотреть внутреннюю «начинку» не получится…

С наружи ВСЕ, а в следующий раз пойдем в салон!
