?

Log in

No account? Create an account

Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Баку с высоты птичьего полета или виды с бакинской телебашни…
Пасхи
khmelikvictor
Баку – южный и солнечный город. Тем не менее и здесь бывает облачно, а еще иногда город затягивает холодным туманом, как в Сан-Диего. Вот почему, чтобы увидеть город как на ладони, нужно ловить момент. Таким моментом и днем оказался Международный женский день 8 марта. Азербайджан – светское государство, которое уважает свою историю и общемировые ценности, поэтому 8 марта здесь такой же праздничный и выходной день, как и у нас. Вот и решили мы в этот день посмотреть на город в Бакинской телебашни…

01.jpg




Сначала Викисправка: телебашня имеет высоту 310 м. А так как она построена на холме, ее высота над уровнем Каспийского моря еще больше. Напомню, что Каспий на самом деле озеро, уровень воды которого лежит практически на 28 метров ниже уровня Мирового океана. Башня является самым высоким сооружением в Азербайджане и 34-й по высоте телевизионной башней в мире. Комплекс был спроектирован на основании постановления Совета Министров СССР и по заказу Министерства связи Азербайджанской ССР Государственным проектным институтом Министерства связи СССР. Строительные работы начались в 1979 году. Согласно проекту строительство должно было быть завершено в 1985 году. Однако по известным всем причинам строительные работы на комплексе были приостановлены. Строительство телебашни было продолжено в 1993 году и в 1996 году состоялась церемония официального открытия комплекса. В 2008 году на телебашне была проведена реконструкция, на высоте 175 метров (27 этаж) был открыт вращающийся ресторан с видом на город.

03.jpg 04.jpg


Вот этот ресторан, собственно и является смотровой площадкой. Ты сидишь за столом, обедаешь и наслаждаешься видами. Столики расположены на вращающемся кольце. Один оборот – примерно один час двадцать минут. Как раз можно пообедать!

02.jpg


Вход в башню через тоннель, очень похожий на наше метро…

05.jpg


На скоростном лифте мы поднимаемся в ресторан, делаем заказ и начинаем наслаждаться великолепными видами, ведь большая часть города расположена к северу от башни и правильно освещена весенним солнцем. На фоне домов классической советско – постсоветской архитектуры с преобладанием прямых линий и прямых углов оживальные формы Flame Towers выделяются неземной красотой.

06.jpg

07.jpg


Справа от башен, через дорогу, мечеть, а потом - верхняя станция Бакинского фуникулера. А в самом центре снимка – Старый город, шьерт побьери! Вокруг него и по Приморскому бульвару проходит трасса Формулы 1, которая в этом году пройдет впервые как Гран При Азербайджана 25 июня.

08.jpg

09.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

11.jpg

14.jpg


А теперь поближе. Приморский бульвар – одно из самых привлекательных мест для прогулок в городе. Если присмотреться – множество темных точек – это гуляющие бакинцы и гости города.

15.jpg


Перед флагштоком с государственным флагом (таких здесь несколько) - Малая Венеция: система прогулочных водных каналов. Существует с 1960 года. Общая протяженность каналов равна 1350 м, глубина — 1,3 м, на заполнение же каналов расходуется 7 тысяч куб. м. воды. Площадь территории городка составляет 9740 кв. м. В 50-х годах председатель Горисполкома Баку Алиш Лемберанский побывал в Венеции. Восхищённый красотой итальянского города, Лемберанский, вернувшись в Баку, принял решение о создании «Малой Венеции» в Баку, а местом был выбран приморский бульвар. Несмотря на то, что проект рассматривался долго, в 1960 году в Баку появилась «Малая Венеция», а бульвар Баку стал первым и единственным в бывшем СССР парком с подобной достопримечательностью. На берегах каналов, по которым плыли прогулочные гондолы, открылись небольшие кафе и парки, а по вечерам территория освещалась.

Здание овальной формы на фасаде – Музей Ковра.

В виде цветка строится Caspian Waterfront Mall.

С зеленой крышей – дворец Ручных Игр.

16.jpg

17.jpg

18.jpg


А теперь поближе…

19.jpg

20.jpg


Чуть выше середины – Центр Гейдара Алиева – современный культурный центр футуристической архитектуры. Правее заметен зигзаг проспект Гейдара Алиева, переходящий в Airport Road

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg


26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg


Кристалл Холл, построенный для Евровидения - 2012 и площадь Государственного Флага. Она занимает территорию 60 гектаров. Высота флагштока — 162 метра, диаметр его основания — 3,2 метра, а верхней части — 1,09 метра. Общий вес конструкции — 220 тонн. Ширина флага составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов. Строительство площади обошлось примерно в 32 миллиона долларов. Благодаря применению новейших технологий, флагшток может выдерживать воздействие ветра скоростью до 58 м/с (209 км/ч). Однако, в те дни, когда скорость ветра превышает 20 м/с, флаг должен быть спущен. По расчётам разработчиков, количество таких дней в Баку не превышает 40-50 в год.

30.jpg

31.jpg


А между тем, Баку – нефтеносный район: качалки, качалки и еще раз качалки…

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg


Бакинская «рублевка»…

40.jpg

41.jpg

42.jpg


Авторынок…

43.jpg


Круг замкнулся…

44.jpg


Ну и «автопртрет»: ну мы там в тени башни, не видите?

45.jpg


Вот такой вот Баку с высоты птичьего полета. Нам город очень понравился, я об этом писал в FB. Думаю, можно вернуться…

46.jpg


Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
Красивые виды! Получается площадка на башне открытая или застекленная?

Это ресторан, естественно застекленный. Окна вцелом чистые, но бывают и артефакты. Иногда открытые для проветривания - вообще супер!

Бакы-Бакы! Красавец!
Возможно я туда и съезжу еще.
Спасибо за фото, прям чую запах моря и нефти, память все это вытаскивает

Съездить стоит: и комфортно, и вкусно, и красиво...
Читайтеи смотрите!

была там 2,5 года назад. получила колоссальное удовольствие.

Понравилось. Я не знал что с ТВ башни открывается такой прикольный вид.

В Баку не только с башни хорошие виды. Еще есть смотровые площадки в новых отелях на набережной. Просто здесь виды получаются лучшие!

На набережной и в отеле (когда он еще был не достроен) я был. А на башню мне было лень забираться, казалось что за толстым тусклым стеклом картинка будет не очень... )

Тогда все понятно! Стекла, за редким исключением, были чистые, а кое-где даже были открыты окна. Воздух прозрачен. А что еще нужно для съемки?)))

Вот я и говорю, что не знал, что такой прикольный вид открывается с башни! )

  • 1