khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Международный аэропорт Гейдар Алиев

Boeing 737-500 VP-BYK авиакомпании ЮТЭйр совершил посадку в Бакинском аэропорту. Пока самолет движется по рулежным дорожкам мы рассматриваем аэропорт и самолеты на перроне, а потом продолжаем эти же наблюдения в обратном порядке, на вылете…

01.jpg



По данным Вики, Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев — один из шести международных аэропортов, обслуживающих Азербайджан. Ранее он носил название «Международный аэропорт Бина», по названию пригорода Баку. Переименован 10 марта 2004 года в честь общенационального лидера Гейдара Алиева, третьего Президента Азербайджана. Находится в 25 километрах к востоку от Баку, связан с городом современной автострадой, сданной в эксплуатацию в 2008 году. Базовый аэропорт национальной авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».

02.jpg


Слева – терминал 2 местных авиалиний, он был построен в 1989 году. Справа – КДП.

03.jpg


Аэропорт является базовым для национального перевозчика «Азербайджанские авиалинии», имеющих весьма характерную и хорошо запоминающуюся ливрею темно синего цвета.

05.jpg


В их флоте семь Airbus A320 и четыре Embraer 190

04.jpg


Главный вход в терминал 1. Внутри мы обязательно побываем, только в следующий раз!!!

06.jpg


Взгляд на терминал через стоянку…

07.jpg


На таких комфортабельных автобусах можно добраться до центра Азербайджанской столицы. А hava liman – это аэропорт по-азербайджански, дословно: «воздушная гавань».

08.jpg


Старый терминал, построенный в советские времена был полностью демонтирован и на его месте был возведен новый. Четырехэтажная инженерная концепция была разработана в 2010 году  компанией «Arup», в форме треугольника с полупрозрачной крышей изнутри. Интерьер, разработанный турецкой фирмой «AUTOBAN», но о нем позже.

09.jpg


Silk Way Airlines  — грузовая авиакомпания базирующаяся на территории аэропорта. Она имеет обширную сеть маршрутов в крупные нефтяные города в регионе, выполняя регулярные грузовые полеты в Актау и Атырау в Западном Казахстане, Бишкек, Тбилиси и другие крупные аэропорты назначения нефтяного бизнеса.

11.jpg


Во флоте Silk Way Airlines два новейших Ил-76-90ТД. А перед ним - Boeing 737-500 авиакомпании ЮТЭйр VP-BXQ, на котором мы полетим обратно, в Москву.

10.jpg


Единственный азербайджанский Embraer 170

12.jpg


За телетрапом «скрывается» один из двух Dreamliner, а у телетрапа – еще один Embraer 190

13.jpg


Он же, только на рулении…

14.jpg


Мы готовимся к полету, а тем временем совершил посадку Boeing 747-8F грузового перевозчика Cargolux из Люксембурга

15.jpg

16.jpg


А мы взлетаем на фоне одного из двух азербайджанских Airbus A340-500 и терминалов…

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg


Вышка КДП и «лепесток» над въездом на территорию аэропорта.

21.jpg


Вот так выглядят со стороны азербайджанские «воздушные ворота»!!!

22.jpg


Tags: Азербайджан, Аэропорты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • "Волга"... как много в этом звуке для сердца русского слилось!

    Музей "Моторы Октября" для желающих предлагает прокатиться на советских автомобилях по территории бывшего завода "Кристалл". В…

  • Знакомство со "слоном"...

    Этот маленький автомобильчик в истории автомобилизации СССР занимает очень важное место. Именно с него, после окончания Великой Отечественной войны…

  • Wittman W10 Tailwind

    Просматривая статьи журнала Kitplanes в разделе Flight Review совершенно случайно обратил внимание на статью десятилетней давности, посвященную…

  • Крым. Памятник Бе-12 в Мирном.

    В сквере авиаторов к Мирном в апреле 2018 года был установлен памятник самолету Бе-12. Он приурочен в честь столетия 318 ОПЛАП - отдельного…

  • Крым. Памятник Ка-27ПЛ в Мирном.

    Посёлок Мирный, основаный в 1969 году, находится в 28 км от Евпатории. В советские годы — закрытый военно-морской гарнизон Краснознамённого…

  • Робинсон и Лето...

    Четырехместный вертолет Robinson R44 представлять и рекламировать пожалуй не стоит. Впервые взлетев тридцать лет назад и к настоящему времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments