khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

Международный аэропорт Гейдар Алиев

Boeing 737-500 VP-BYK авиакомпании ЮТЭйр совершил посадку в Бакинском аэропорту. Пока самолет движется по рулежным дорожкам мы рассматриваем аэропорт и самолеты на перроне, а потом продолжаем эти же наблюдения в обратном порядке, на вылете…

01.jpg



По данным Вики, Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев — один из шести международных аэропортов, обслуживающих Азербайджан. Ранее он носил название «Международный аэропорт Бина», по названию пригорода Баку. Переименован 10 марта 2004 года в честь общенационального лидера Гейдара Алиева, третьего Президента Азербайджана. Находится в 25 километрах к востоку от Баку, связан с городом современной автострадой, сданной в эксплуатацию в 2008 году. Базовый аэропорт национальной авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».

02.jpg


Слева – терминал 2 местных авиалиний, он был построен в 1989 году. Справа – КДП.

03.jpg


Аэропорт является базовым для национального перевозчика «Азербайджанские авиалинии», имеющих весьма характерную и хорошо запоминающуюся ливрею темно синего цвета.

05.jpg


В их флоте семь Airbus A320 и четыре Embraer 190

04.jpg


Главный вход в терминал 1. Внутри мы обязательно побываем, только в следующий раз!!!

06.jpg


Взгляд на терминал через стоянку…

07.jpg


На таких комфортабельных автобусах можно добраться до центра Азербайджанской столицы. А hava liman – это аэропорт по-азербайджански, дословно: «воздушная гавань».

08.jpg


Старый терминал, построенный в советские времена был полностью демонтирован и на его месте был возведен новый. Четырехэтажная инженерная концепция была разработана в 2010 году  компанией «Arup», в форме треугольника с полупрозрачной крышей изнутри. Интерьер, разработанный турецкой фирмой «AUTOBAN», но о нем позже.

09.jpg


Silk Way Airlines  — грузовая авиакомпания базирующаяся на территории аэропорта. Она имеет обширную сеть маршрутов в крупные нефтяные города в регионе, выполняя регулярные грузовые полеты в Актау и Атырау в Западном Казахстане, Бишкек, Тбилиси и другие крупные аэропорты назначения нефтяного бизнеса.

11.jpg


Во флоте Silk Way Airlines два новейших Ил-76-90ТД. А перед ним - Boeing 737-500 авиакомпании ЮТЭйр VP-BXQ, на котором мы полетим обратно, в Москву.

10.jpg


Единственный азербайджанский Embraer 170

12.jpg


За телетрапом «скрывается» один из двух Dreamliner, а у телетрапа – еще один Embraer 190

13.jpg


Он же, только на рулении…

14.jpg


Мы готовимся к полету, а тем временем совершил посадку Boeing 747-8F грузового перевозчика Cargolux из Люксембурга

15.jpg

16.jpg


А мы взлетаем на фоне одного из двух азербайджанских Airbus A340-500 и терминалов…

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg


Вышка КДП и «лепесток» над въездом на территорию аэропорта.

21.jpg


Вот так выглядят со стороны азербайджанские «воздушные ворота»!!!

22.jpg


Tags: Азербайджан, Аэропорты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАКС-2019: спортивно-пилотажный Як-50

    Чем интересен МАКС? Новыми самолетами? Да! А еще новыми старыми самолетами! В первый выставочный день я припарковался на парковке №3, которая…

  • Музей авиации Литвы: конструкция самолета Як-50

    Спортивно-пилотажный самолет Як-50 в Музее авиации Литвы, который расположен в зале №3 имеет ограниченный доступ. Освещение в зале, как и во всем…

  • Музей авиации Литвы: планер БрО-18

    В 1975 году Б. Ю. Ошкинис разработал новый легкий учебный планер БрО-18. Новый планер являлся вариантом гидропланера БРО-17 "Уточка".…

  • Музей авиации Литвы: Ан-24Б

    Ан-24Б Объединенного авиационного отряда Литвы самый большой самолет в Музее авиации Литвы. А самый большой достоин отдельной публикации. Ан-24 —…

  • Музей авиации Литвы: композитный минилайнер VK-9

    С 4 октября 2016 года в музее экспонируется литовский двухмоторный пассажирский самолет VK-9. Экспериментальный восьмиместный самолет, разработанный…

  • Музей авиации Литвы: "Литуаника"

    "Литуаника" — самолёт, на котором американские лётчики литовского происхождения Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас в 1933 году пытались…

  • Музей авиации Литвы: наружная экспозиция

    Как и положено авиационному музею, в Музее авиации Литвы есть и наружная экспозиция. Не знаю, правда кем это заведено, но скорее это - не традиция, а…

  • Мои авиационные музеи...

    Музей авиации Литвы, Каунас Цетральный музей ВВС РФ, Монино Музей авиации ВМС, Гоа, Индия Рижский музей авиации Музей 10-го авиационного крыла.…

  • Обо мне...

    Приветствую Вас! Меня зовут – Виктор Хмелик. Мне 53. По профессии я – авиационный инженер, окончил МАИ. В «лихие» 90-е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments