khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Categories:

«Воздушный путь» Игоря Сикорского

Готовя публикацию об аэрокосмическом музее в чилийской столице Сантьяго, как обычно информацию об экспонатах проверял на Википедии. Уже не в первый раз заглянул на страницу, посвященную пионеру авиации, нашему соотечественнику Игорю Ивановичу Сикорскому. В конце статьи, среди списка книг, им написанных, обратил внимание на "Воздушный путь"…

13.jpg




sikorsky.jpeg

Книга явно выпадала из линейки его религиозно-философских изданий. Поиск в интернете довольно быстро дал «электронный» вариант. Книга интересна по ряду моментов. Это и история развития авиации, и учебник по аэродинамике, конструкции самолета и самолетовождении. Подробно описаны собственные конструкции, ранние опыты по вертолетостроению, в котором Игорь Иванович добился большого успеха. Отдельно автор остановился на своем легендарном "Илье Муромце". Подробно и эмоционально описаны перелеты из Санкт-Петербурга в Киев и обратно. Заканчивается книга прогнозами развития авиации, в частности, высотными скоростными перелетами в самолетах с герметичным фюзеляжем. Отдельно хотел сказать о языке Сикорского. Повествование очень комфортное, язык слаженный и красивый.
Кому стоит почитать? Например, студентам авиационных ВУЗов, к курсу "Введение в специальность", ну и всем, любящим авиацию, авиационную историю и красивый русский язык.
Да, чуть не забыл. Книга была написана в 1920 году и не издана. Была найдена уже в 90-е годы в архивах одного французского издательства и опубликована. Весьма интересен прогноз автора на развитие авиации, который мы с вами можем подтвердить спустя, практически век...

Tags: sikorsky, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия-2020: Ан-2

    Этот самолет, впервые полетевший 73 года назад, пожалуй является самым долгоживущим в российском небе и до сиз пор состоит в составе…

  • Армия-2020: самолеты наземной экспозиции в Кубинке

    Наземная экспозиция авиационного кластера Международного форума "Армия-2020" на аэродроме Кубинка пожалуй мало отличается от последнего…

  • Наш "Москвич-401"...

    Я могу сказать НАШ весьма условно, ведь меня еще не было. Это осень 1961 года и этот "Москвич-401" был ПЕРВЫМ автомобилем в нашей семье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments