khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Category:

«Кубинский хром»: каким он был 10 лет назад…

Примерно двадцать лет назад в журнале «Автопилот», я прочитал статью об американских автомобилях золотой аэрокосмической эры, которые сохранились здесь, на Кубе, в якобы стерильных условиях. Со временем суть условий прояснилась: новых машин нет, значит нужно ремонтировать и ездить та том, что есть. Вот почему во время поездки на Кубу десять лет назад я этой теме уделил особенное внимание!

01.jpg




С 1959 по 2011 год на Кубе действовал запрет на импорт новых автомобилей из США. Отдельные партии автомобилей поставлялись в основном из СССР или из стран социалистического лагеря. Вот почему на улицах кубинских городов можно встретить достаточно много старых автомобилей. Скажу честно, то, что мы увидели по дороге из Гаваны в Варадеро, в большинстве случаев, сильно разочаровало: некачественная отделка и окраска, неухоженность салона, разномастные стертые колеса…

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

23.jpg

25.jpg

26.jpg

24.jpg


А вот на набережной Гаваны можно было встретить ряд достойных экспонатов…

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg


А теперь немного советского автопрома и экземпляры соцстран:

18.jpg

19.jpg

20.jpg


А вы видели где-нибудь такой автошедевр???

21.jpg

22.jpg


А как вам этот Willys Jeep Station Wagon?

27.jpg


Ну и несколько аппаратов, снятых в Варадеро:

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg


А вот это, пожалуй самый лучший, самый подготовленный экземпляр уходящей аэрокосмической эры…

33.jpg

34.jpg


Ну и в завершение, рекомендую интересующимся посмотреть документальный сериал Discovery Channel «Кубинский хром» о гаванских автомеханиках, которым приходится поддерживать на ходу допотопные автомобили, в других странах уже давно ставшие музейными экспонатами. И не просто поддерживать на ходу – эти автомобили порой превращаются в настоящие произведения искусства!

35.jpg

Tags: 10летНАЗАД, Куба, Кубинский хром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хмельницкий: город детства. Часть 1-я, 1986 год.

    Для меня это - город детства и школьных лет. Я жил здесь двенадцать лет из которых десять - в школе. А потом часто приезжал к родственникам и…

  • Абрам-Мыс

    На западном берегу Кольского залива, как раз напротив центра города-героя Мурманска, на одноименном мысу, расположен микрорайон города под несколько…

  • Як-9: детали машин...

    Представленный в Музее техники Вадима Задорожного самолет Як-9 интегрирован в диараму, представляющую собой реальную ситуацию на фронтовом аэродроме.…

  • Як-9: общие виды, часть 2-я...

    Авиационные конструкторские бюро Советского Союза в период Великой Отечественной войны приходилось решать выдающиеся задачи. Необходимо было…

  • Як-9: общие виды, часть 1-я...

    Как и большинство других, представленных в Музее техники Вадима Задорожного технических экспонатов, этот самолет уникален по ряду причин. Во-первых,…

  • Небо Яковлева (видеоверсия)

    Вчера, 17 апреля 2021 года, в Музее техники Вадима Задорожного торжественно открылась выставка "Небо Яковлева" в честь 115-летия со дня рождения…

  • Небо Яковлева

    Вчера, 17 апреля 2021 года, в Музее техники Вадима Задорожного торжественно открылась выставка "Небо Яковлева" в честь 115-летия со дня рождения…

  • Аэропорт Стамбул

    Международный аэропорт Стамбул, Новый или Третий аэропорт — международный аэропорт, в районе Арнавуткёй на территории европейской части…

  • Самолеты на Занзибаре

    Что можно увидеть в маленьком международном аэропорту уже в Южном полушарии в эпоху непрекращающеся пандемии? Нет это не споттинг, ибо прилетели и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments