Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Бристоль Центаурус или супермотор с гильзовым газораспределением...
кипрский-50
khmelikvictor
Под крылом Douglas A-26C Invader, который еще 10 лет назад стоял в авиационном музее, расположенном в кубинской столице Гаване, лежали фрагменты обломков сбитого самолета и поршневой звездообразный мотор, явно поднятый со дна моря. Мое внимание, откровенно говоря, привлекла не столько его печальная история. Совершенно необычно выглядели сами головки цилиндров. Они были правильной цилиндрической формы, никаких тебе приливов, столь характерных для клапанной системы газораспределения. Мотор оказался не совсем обычным…

20.jpg




Эта конструкция впервые была разработана американским инженером Чарльзом Найтом и часто по его имени называется «системой Найта», хотя Найт разработал лишь один из типов гильзового газораспределения — со скользящими гильзами. В такой конструкции гильза цилиндра выполняется в виде подвижной вдоль оси цилиндра детали, имеющей привод от распределительного вала через пару косозубых шестерён. Этот привод обеспечивает перемещение гильзы вверх-вниз, синхронизированное с движением поршня. Окна в стенках гильзы при этом в определённый момент оказываются напротив ответных окон в стенке цилиндра, тогда через них осуществляется впуск рабочей смеси и выпуск отработанных газов.
Главное преимущество гильзового газораспределения — полная бесшумность работы двигателя, поскольку в его работе полностью отсутствуют удары деталей друг о друга. Кроме того, для неё характерны высокая долговечность и хорошее наполнение цилиндров бензовоздушной смесью за счёт большого размера и меньшего сопротивления окон в гильзах по сравнению с каналами клапанов — особенно относительно нижнеклапанных двигателей. В то же время, двигатель с гильзовым газораспределением сложен по конструкции, нетехнологичен и дорог в изготовлении. Кроме того, неистребимым недостатком системы со скользящими гильзами являлся высокий расход масла на угар — обеспечить надёжное уплотнение пары трения «цилиндр — гильза» было практически невозможно, так что масло в значительных количествах прорывалось внутрь цилиндра, где сгорало вместе с рабочей смесью.
Применялась в основном на дорогих легковых автомобилях — в первую очередь нужно отметить целую серию моделей SS французской фирмы Panhard et Levassor и автомобили фирмы Avions Voisin с двигателями Найта, а также такие модели, как Willys-Knight и Mercedes-Knight.

На британских же авиадвигателях фирмы Bristol применялась не система Найта, а система МакКаллума, в которой гильзы не скользили вдоль цилиндра, а вращались относительно него, что было проще в реализации. Преимущества этой системы были особенно заметны по сравнению с нижнеклапанными автомобильными двигателями первой половины XX века, после появления гидрокомпенсаторов клапанного зазора и массового распространения верхнеклапанных ГРМ традиционного типа они практически исчезли. Тем не менее, впоследствии, вплоть до нашего времени, ряд исследователей высказывал мнение, что в двигателях будущего возможен возврат к системе Найта.

А кто его знает? Как ни врываются в нашу жизнь электрические двигатели, отказаться от углеводородного топлива пока еще сложно технически и экономически. Вот как посещение музея стало лично для меня открытием спустя 10 лет…

19.jpg


Posts from This Journal by “Куба” Tag


  • 1
Красивый агрегат! И о такой системе ГРМ узнал впервые, хоть и сам инженер-механик. Век живи, век учись.

Я тоже. Для меня было открытие тоже. Вот поэтому и написял!

Спасибо, даже не слушал о таких моторах!

Весьма достойная линейка. Кстати, на ранних И-16 ставился мотор М-22, не что иное, как лицензионныйБристоль Юпитер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account