khmelikvictor (khmelikvictor) wrote,
khmelikvictor
khmelikvictor

Четырехдвигательный электрический Cri-Cri!

Появление в 1973 году самолет Cri-Cri, разработанного французским авиаконструктором Мишелем Коломбаном, сродни рождению очередной легенды. Для любителей легкой авиации не существует вопрос: чем именно он хорош? Ответ всегда один: конструкция его идеальна!





А вот увидеть самолет в Москве – большущая редкость! Вот почему я был очень сильно удивлен, когда увидел его под демонстрационным AIRBUS A 380 на МАКС-2011! День был солнечный и жаркий и тени он AIRBUS было достаточно, чтобы вся конструкция Cri-Cri не нагревалась, как потом выяснилось как раз перед демонстрационным полетом.




С момента первого полета конструкция самолёта неоднократно совершенствовалась с применением новых достижений в технологии и аэродинамике и, вот теперь, обрела электродвигатели.




Электрифицированный четырехдвигательный самолет Cri-Cri, разработан подразделением EADS Innovation Works совместно с Aero Composites Saintonge и Green Cri-Cri Association. Он соединил в себе множество инновационных технологий, таких как легкие композитные конструкции, которые уменьшают вес планера и компенсируют дополнительный вес батарей, четыре бесколлекторных электродвигателя, эффективные литиевые батареи, винты противоположного вращения.




После первого полета пилот Didier Esteyne заявил: "Самолет летит очень гладко, тише, чем самолеты с обычными двигателями". Аппарат может лететь 30 минут со скоростью 110 км/час, в течение 15 минут выполнять фигуры высшего пилотажа со скоростями до 250 км/ч и скороподъемностью около 5,3 м/сек.




Ну что ж, счастливого полета “зеленый” самолетик!

Tags: cri-cri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments