Первым делом самолеты...

Previous Entry Share Next Entry
Аэродром Орловка или назад, в СССР!!!
в Вашингтоне
khmelikvictor
Давно я хотел побывать на этом аэродроме, расположенном в 190 км от Москвы в Тверской области. На таком удалении от столицы все другое: чистейший воздух, широченные поля и необыкновенная тишина. Только шум ветра, щебетание птиц и колыхание трав. Нет, пожалуй, еще шум взлетающих самолетов! Чем интересен этот, совсем не близкий к Москве, аэродром? Где еще вы увидите в состоянии летной годности ветеранов советского Аэрофлота: поршневой Ил-14, реактивный лайнер Як-40, трутягу Ан-2 и даже чешскую Мораву?..

01.jpg




А погода на вторые июльские выходные была самая подходящая: синее небо с кучевыми облаками приобрело объемность и в совокупности с зелеными бескрайними полями стало хорошим фоном для прекрасных образцов нашей авиационной техники!

02.jpg


Вот она, аэрофлотовская стоянка!

03.jpg


Этот Ил-14Т весьма известен на профильных форумах и в социальных сетях. Его популярность основана на том небывалом энтузиазме, благодаря которому он вообще поднялся в небо и полетел, при чем, по небольшому, но, все таки, маршруту. Признаться честно, постоянно следя за этапами восстановления стоящего на земле самолета до летного состояния, я до конца не верил, что он полетит. И все же, в воздух его подняло не чудо, а трезвый инженерный расчет и практическая деятельность коллектива единомышленников.

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg


Судьба этого борта сложилась более счастливо. На страницах моего журнала мы его уже встречали в полете на аэродроме Новинки

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg


А ваш репортаж, Жанна, мы уже посмотрели!

17.jpg


Двигаемся по стоянке дальше…

18.jpg

19.jpg


Вспоминаю свое детство в областном центре бывшего СССР. С раннего утра до позднего вечера эти неприхотливые трудяги-бипланы бороздили воздушное пространство над городом. Вся тяжесть перевозок на местных воздушных линиях и гигантские объемы сельхозработ ложились на четыре крыла «Аннушек».

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg


Этот снимок весьма символичен. На одном кадре стоят №1 и №2 по распространенности на линиях Аэрофлота. Як-40 был следующей ступенькой в размерности после Ан-2. И если эллиптический контур вертикального хвостового оперения поршневого биплана символизирует конструкторскую школу и технологии 40-х годов ХХ века, то киль большой стреловидности, Т-образное оперение и тройка реактивных двигателей в хвосте символизировали реальный прогресс! Мое уважение и, если хотите, любовь к Яковлеву-40, заставляют выделить фотоповествование о нем в отдельную тему.

24.jpg

25.jpg

26.jpg


Еще одна Аннушка в поздней ливрее Аэрофлота…

27.jpg


Симпатичная аэропрактовская «Летучая лисица» - завсегдатай не только американских и арабских аэродромов: она есть практически на каждом российском и не в одном экземпляре!

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg


Гости из Шевлино прилетели целой стаей…

33.jpg

34.jpg


Редкий представитель французской авиационной школы на наших просторах…

35.jpg


А переместимся на стоянку перед ангарами: Beechcraft Bonanza и Sportsman, Cessna Skymaster и L-29. С первой познакомимся поближе…

36.jpg

37.jpg


Чешский воздушный лимузин Let L-200 Morava тоже летал на местных воздушных линиях Аэрофлота

38.jpg

39.jpg

40.jpg


А с этой Cessna 337 мы уже виделись на Аэрофестивале 2014 года на Северке, а сейчас заглянем в кабину:

41.jpg

42.jpg


Еще одна двухбалочная тянитолкайная Cessna пошла на взлет…

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg


Командир отдыхает перед полетом…

48.jpg


Чешский ZLIN-43 хорошо знаком моему поколению по чешским авиационным журналам, весьма популярным у любителей авиации в СССР.

52.jpg


В течении одного года этот симпатичный чешский SportCruiser был PiperSport !

53.jpg


54.jpg


На самом деле, я приехал посмотреть не только эти самолеты, о чем свидетельствуют переговаривающие между собой заинтересованные лица…

55.jpg


А приехал я, собственно говоря, ради этих RV-ишек, но об этом в следующий раз…

56.jpg

57.jpg


Recent Posts from This Journal


  • 1
Очень подробно! А где медведь? ))

Ага. А медведь и так взорвал социальные сети! Боюсь, что мне уже добавить нечего)))
А вот самолетики...

медведь всегда в тренде!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account