
Boeing 747-8 — двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолёт. Самолет имеет фюзеляж увеличенной длины, по сравнению с предыдущими модификациями, делающим его самым длинным пассажирским самолётом в мире, превысившим длину Airbus A340-600 почти на метр. Для повышения параметров топливной эффективности у самолета полностью перепроектировано крыло, при сохранении стреловидности и общей конструктивно-силовой схемы. Наш борт D-ABYR Lufthansa Boeing 747-830 – c/n 37842 / 1511 совершил первый полет 18 декабря 2014 года.

По широкому телетрапу, который обычно, почему то называется «кишкой», мы проходим на нижнюю палубу

Далее следуем через кухню, где уже приготовлены напитки для бизнес-класса.

А вот так он выглядит, правда после приземления…

Пассажирские сидения эконом класса новые. Они тонкие, но это не сказывается на комфорте. Толстые просиженные сидения хуже! И, как положено для дальних перелетов, имеют тканевую обшивку.

Багажные полки в закрытом и открытом положениях. Они изогнуты, их центральный ряд выглядит так, словно прикреплён к изогнутому потолку. Новый интерьер я бы назвал «волновым»: он реально увеличивает объем пространства над пассажирскими сидениями и визуально делает нависающие багажные полки более легкими для восприятия.


Мы летим двумя парами и занимаем места в самом конце салона. Обратите внимание на три двухместных блока сидений по правому борту. Кстати там, между креслом и бортом свободно помещается рюкзак.


Пространства для моих ног «среднего роста» достаточно

А вот, пожалуй, главная неожиданность или «ложка дегтя» в такой комфортабельной «бочке». Обратите внимание где находятся разъемы для наушников, сетевой и USB порт для зарядки смартфона, ведь на 14-ти часовом трансатлантическом перелете с ним комфортнее. Надо же так придумать? Когда подлокотник находится в опущенном положении все эти разъемы вообще не видны и их нужно искать! А в подключенном для зарядки проводе у меня ногой выломался разъем! Все это навело меня на размышления по поводу: что для обычного рядового пассажира есть «комфорт»? Этому я позволю себе посвятить отдельный пост, чуть позже, так сказать после всех южноамериканских перелетов…

Чистый и просторный…

А тем временем темнеет и мы покидаем немного дождливый, но гостеприимный…

Дождь, видимо, привезли наши…

Где-то над Германией…

Заключительная часть перелета проходила над Бразилией и Уругваем, небо над которыми было плотно затянуто облаками. На снимке видны характерные зубцы выходных устройств контуров двигателей, сделанные для снижения шума.

Преимущество посадки в конце салона – обзор, не закрытый крылом. А еще – здесь на 10% увеличена площадь иллюминаторов. На новом варианте 747 используются гребневые законцовки крыла, аналогичные используемым на некоторых модификациях 777 и на 787, они отличаются от ставших уже традиционными винглетов, штарклетов и тому подобных. Конструкция этих законцовок позволяет уменьшить концевые вихри, уменьшая спутный след и сопротивление, и тем самым снизить расход топлива.

А где же еще в кадр может попасть стабилизатор. Правда, объектив зеркалки такой угол взять не смог. Помог, как всегда, находящийся под рукой, Lenovo VIBE SHOT!

Утренний завтрак с вкуснейшим кофе!


Мы покидаем комфортабельный и гостеприимный борт, который назван в честь города Bremen

Характерный облик носой части 747-го. А вы знаете, что сделали его таким, чтобы в грузовом варианте открывающаяся носовая часть не была совмещена с кабиной пилотов. Зато теперь не спутаешь ни с кем,,,





Что хочется отметить, подводя короткий итог дальнего перелета. Самолет удобный и комфортабельный. Не часто бывает возможность заснуть. На этом самолете мы достаточно хорошо выспались и были бодрыми после перелета. Персонал приветливый и профессионально строгий, пассажиры ведь бывают разные.
